top of page

​人生永遠向前

人生永遠向前

 

腓立比書 3:13-14

「弟兄們!我們不是以為自己經得著了,我只有一件事,就是忘記背後努力面前的向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」人生當中,有什麼是該忘記背後,有什麼是該後努力面前?其實將腦海裏一切都忘掉是不可能的,忘記背後重要是將有損我們身心健康的事,盡力忘掉,但有些值得感恩的,值得反省的我們要留住。

一、不可忘記---神的帶領和恩典

申6:10-12「耶和華你的神,領你進他向你列祖⋯⋯起誓應許給你的地。那 裏有城邑,又大又美,非你所建造的;房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的; 有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所裁種的;你喫了 而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記⋯⋯,將你領出來的耶和華。」由此可 見,對於神過去的帶領與恩典萬不可忘記。在俗世的道德觀中,對人都不應忘 恩負義,更何況對神呢? 以色列人從過紅海,走曠野,降嗎哪、鵪鶉,日間雲 柱,晚間火柱引路,一切都有神保守,即使遇到仇敵,耶和華亦為他們爭戰, 直到進應許的地,以色列人像沒有做過什麼,全是神的帶領和恩典。 《數算主恩(Count Your Blessings)》是1856年美國人強森.奧特門牧師的傑 作。有位作家曾說:它好像太陽的光芒,照亮了地球黑暗的角落──透過歌 詞,我們可以清楚地看到,無論處於何種苦難或境遇,都必能戰勝,正如副歌 所強調的那樣:「主的恩惠樣樣都要數,主的恩惠都要記清楚;主的恩惠樣樣 都要數,必能叫你希奇感謝而歡呼」。當你在父神家裏蒙眷愛,就可重新得 力、剛強壯膽,以致凡事得勝而有餘! 當論到忘記背後時,我們對神過去的恩典務必不可遺忘而要牢記心中,並應時 抱感恩圖報之心走往後的路。

二、忘記過去--後悔與遺憾

有個人爬台灣最高山峰--玉山,非常難爬,出盡九牛二虎之力,仍然只望見山峰,想放棄之際,有專業爬山家告訴他,有一方法可以做到,就是放下他16磅重的背包。當他照做時真的不久便到達山峰。保羅說,有些過去的事負累著你,所以活得不快樂,你必須丟棄過去的一些東西,以免得你這艘生命之船下沉。

第一你要丟棄的東西是後悔與遺憾。在我們生命中有很多後悔和遺憾,每個人都穩藏著一些不可告人的秘密、軟弱、做錯、犯罪⋯⋯。我們都會後悔,做過一些遺憾的事,只是後悔並沒有幫助,它不能改變過去的事實,而只會讓你更加沮喪,更加悲慘,我們常被這句話困住:「如果⋯⋯就好了!」如果我可以重新活一次就好了;如果我當時作另一個決定就好了⋯⋯你無法如此!因此後悔、遺憾不能改變事實,它只是在浪費你的時間。那我該怎麼作?腓立比書3:13b「⋯⋯我只有一件事:就是忘記背後,努力前面的,向著標竿直跑...........。」聖經說:忘記它!一旦你忘記它,你就可以讓生命向前!如果是你做錯,是你犯罪,你就要來到神面認罪悔改,聖經約壹1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」當你這樣做時神說:「我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆(罪惡)。」(來8:12)掌管宇宙的神可以饒恕你的罪,你也可以饒恕自己。那麼你的人生就可以有一個新的開始!

第二我們需要原諒那些曾經傷害過我們的人饒恕一定涉及過往。如果我們假裝讓事情過去,卻沒有真正的原諒,那麼我們的生命無法真正的被更新。我們常常把過去別人傷害我們的事,牢牢的抓住不放,一直處於一種受害者心態。有時候我們甚至喜歡處於這種自憐的狀態,因為這樣給我們充分的理由,可以不去原諒那些傷害過我們的人。然而主耶穌告訴我們:「你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯」(太6:15),在馬太福音第十八章裡,耶穌對門徒講述饒恕的真義:「你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了」(太18:35)。因為我們是主耶穌寶血重價買贖來的,我們的罪都已得赦免,所以我們也當原諒別人的過犯。

你知道嗎,神極渴望除掉你過去的羞恥、失敗感、罪惡感,首先你要丟棄、忘記一切的失敗感、罪惡感同羞恥!

 

三、努力面前--福音與成長

1. 為福音努力

腓1:27 「⋯⋯知道你們同有一個心志,站立的穩,為所信的 福音齊心努力⋯⋯」神在我們身上所託付的福音使命是非常明 確的。對一個基督徒而言,沒有任何事情比傳福音更重要,也 無任何事比傳福音更能彰顯神兒女的身份。徒1:8「但聖靈 降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太 全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」這裡教導我們 傳福音是由內而外,所以家庭是我們傳福音的命定,然後是學 校、職場、社區,只要心中有使命,就會有傳福音的對象與機 會。

2. 為成長努力

要作一個基督徒,要努力操練自我成長,神渴望我們長大成 人,好像衪兒子耶穌基督。讓你要成長的方法:1.呼吸(禱 告),2.進食(讀經),3.安息(敬拜),4.運動(傳福音) ,5.付出(服事)。成長必須要付出時間、精力和耐心等各 種代價。期望未來我們都是靈性剛强的人。

四、向著標竿直跑--異象

所謂標竿,就是我們所指的異象或目標,保羅就為自己訂定了傳福音的實踐標竿。他在寫腓立比書時,已得知自己即將獲釋。當時他已經有了計劃走遍各地。所以當他從羅馬獲釋出獄後,立刻按計劃一步步實現完成。這就是保羅第四次的佈道之旅。到他的人生最後被囚牢,在操生死權的亞基帕王面前,他仍然持守從天上來的異象。

弟兄姊妹,你新的一年目標是什麼呢?你傳福音的對象是誰呢?是親友?鄰居?同學?同事?或朋友?我深信只要確立標竿,你和我在一年之中必能帶領人歸主。讓我們忘記背後,努力面前的向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我們來得的獎賞。

我們是一間不在乎你過去的教會,我們是一間專注在未來的教會,我們擁有目標、使命,我們要將耶穌基督的好消息,去帶給在我們服事區域的人們。只要有一個人尚未認識基督,我們將持續地專注在此目標上。

 

排版設計:Emily Chung

bottom of page